torna alla pagina della toscana - home page

Associazione Pro Loco Castell'Azzara
Via D. Alighieri 36
58034 Castell'Azzara (GR)
Tel. : 335 5468970

E-mail:
proloco@castellazzaraonline.it
sito web:
www.castellazzaraonline.it

Presidente:

Testi Marco


Posizione geografica

Provincia di Grosseto, vicino al Monte Amiata

 

Castell'Azzara

 

COME SI ARRIVA A Castell’Azzara

Da Firenze: percorrendo la statale fino a Siena. da qui si imbocca la S.S.2 Cassia superando Buonconvento, S. Quirico d'Orcia, il bivio per Abbadia San Salvatore, il traforo di Radicofani e imboccando al km. 147 il bivio per Piancastagnaio-Santa Fiora-Grosseto. Dopo 200 m. la deviazione a sinistra per Castell'Azzara.

Da Roma: percorrendo la S.S.2 Cassia fino al bivio del km.147, 14 km oltre Acquapendente, che indica Piancastagnaio-Santa Fiora-Grosseto. La deviazione per Castell'Azzara è a circa 200 m. ancora a sinistra. Oppure lasciando la Cassia a Viterbo, proseguendo a sinistra verso il lago di Bolsena-Valentano e da qui raggiungere la provinciale Sorano-Castell'Azzara.

Da Grosseto: verso Siena sulla S.S.223 fino a Paganico e poi sulla provinciale Abetina che conduce ad Arcidosso. Da qui si prosegue verso Santa Fiora, per Selvena e Castell'Azzara.

Da Perugia: arrivando a Città della Pieve (S.S.220) e da qui verso Chiusi-San Casciano dei Bagni e quindi la S.S.2 Cassia.

Cenni storici
il nome sembra derivare dalla Zara, antico gioco di dadi con cui sarebbe stata affidata la proprietà del castello, tenuta di caccia degli Sforza. Castello a Zara dunque, trasformatosi a poco a poco nel nome attuale.

Da Vedere
* Riserva Naturale del Monte Penna
* Fenomeni Carsici
( tra cui Grotta Bacheca e Buca delle Nottole )


Manifestazioni, sagre, feste:

*  5 Gennaio Festa della Befana

* Seconda domenica di Agosto Raduno Auto e Moto d’Epoca

* 31 Ottobre – 1 Novembre Zucche in Festa

Prodotti tipici:

Topi : sono dolci natalizi tipici di Castell’Azzara

Gli ingredienti principali sono le noci e il miele per il ripieno, uova, zucchero, rosolio, latte, pochissimo strutto e lievito in polvere per la pasta

 

torna alla pagina della toscana - home page